Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика



Polpred.com > О сайте > Отзывы > Посол ФРГ

Мнение Посла ФРГ в России

Экономические связи между Россией и Германией, оставаясь в течение уже многих веков тесными и интенсивными, являют собой пример добрососедских отношений. Во все времена Германия была важнейшим западным партнером России, а вследствие уменьшения объема товарообмена внутри СНГ теперь стала важнейшим торговым партнером России в мировом масштабе. Несмотря на то, что объем двусторонней торговли за прошедший год снизился в связи с кризисом, все равно Германия сохранила за собой положение лидера. Прежде всего, это связано с тем, что мышление, планирование и действия германских предприятий, как правило, ориентированы на длительную перспективу. Несмотря на многие сегодняшние трудности для бизнеса, для большинства германских предприятий Россия является рынком будущего, который следует сохранять, поддерживать и расширять.
В экономических взаимоотношениях перед нами стоят новые стратегические ориентиры: если до сих пор основным звеном наших экономических связей была торговля, то в будущем им могли бы стать инвестиции. Страна с таким потенциалом, как у России, учитывая сохраняющиеся проблемы с платежным балансом, не сможет постоянно покрывать большую часть своих потребностей за счет импорта. Будущее принадлежит более экономному и выгодному производству на месте. Этот актуальный постулат осознали и германские партнеры. Однако рамочные условия ставят перед инвесторами различные проблемы, которые именно сейчас, в кризисный период, представляются мне еще более значительными. Учитывая финансовые трудности, испытываемые Россией, правительство и администрации как в федеральном центре, так и в регионах нередко не могут удержаться от принятия решений, которые на короткое время хоть и снижают отток валютных средств или способствуют поступлению доходов в государственный и региональные бюджеты, но в более дальней перспективе отпугивают столь важных для России инвесторов. В качестве примеров мне в голову приходят хотя бы недавние ограничения Центробанка в области оборота валютных средств, внезапная отмена Государственным таможенным комитетом положений о временном ввозе товаров аккредитованных организаций и лиц или недавно введенные положения города Москвы и федеральных визово-регистрационных ведомств в отношении права на пребывание и трудовую деятельность. Такие положения влекут за собой ненужные помехи в экономических отношениях, которые в более дальней перспективе явно скорее навредят, чем пойдут на пользу российской стороне.
При этом германские предприятия по-прежнему готовы вкладывать свой капитал в России: фирма „БМВ» только что подписала инвестиционный контракт на монтаж легковых автомобилей в Калининграде, „ИКЕА» (германское отделение) стремится открывать в России мебельные центры и создавать производственные предприятия. Германские предприятия продовольственного сектора, несмотря на кризис, а может быть и именно из-за него, продолжают, не сомневаясь, осуществление своих инвестиционных проектов. С помощью одних лишь иностранных кредитов окончательно справиться с кризисом невозможно! Структурные изменения, в частности, в целях усиления производственного сектора, прежде всего, путем инвестиций, являются неотъемлемым фактором роста и экономической независимости.
Мы, немцы, заинтересованы в том, чтобы Россия модернизировала свою экономику и интегрировалась в мировую экономику. Если это произойдет, мы сможем при взаимном доверии войти в следующее тысячелетие тесными партнерами во благо экономики и граждан наших двух стран.

Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации
Эрнст-Йорг фон Штуднитц

Polpred.com > О сайте > Отзывы > Посол ФРГ